1: みなみ ★ 2019/09/16(月) 22:16:21.76 ID:h1XVPV5w9
2019年9月16日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17088718/

[みみよりライブ 5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。

今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。

カレーの隠し味といえば?

赤ワイン、プルーン、マスタード...

各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。

ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。

お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。

給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。

1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。

伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレーの木」。店主の矢田さんは、本場インドに行った時に感銘を受けたといいます。

カレーといえばスパイス。こちらの店舗では、常備されている20種類のスパイスから、食材に合ったものを調合し、メニューを考えています。

以下ソースで
★1 2019/09/16(月) 09:00:23.62
前スレ★5 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568626520/-100

2: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:16:50.91 ID:fSOAj0zw0
参戦を隠すから隠し味だろ

3: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:17:38.17 ID:r1x9bTzQ0
プルーンピューレってなんやろか

26: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:22:57.21 ID:RoQSek7D0
>>3
ミキプルーン

73: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:35:10.51 ID:iqP4FFu30
>>3
たぶんクズプルーンをペースト状にしたんでしょ

4: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:17:57.58 ID:cRnEkJeC0
「○○に浸けると肉が柔らかくなる」

↑大抵嘘

16: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:21:21.78 ID:SGsq79Zc0
>>4
漬けこむにしても、前日から仕込まないとダメだよな。
果物は、酵素が柔らかくするって言うけど
数分漬けたくらいじゃ変わらんよな。

63: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:30:49.01 ID:qpLJUgPG0
>>4
お肉の柔軟剤パパイヤ酵素はガチ

その他はガセ

5: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:18:05.14 ID:ZMyZ1rTt0
たまにチーズ入れる

6: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:18:22.82 ID:cea3gC4z0
西城秀樹の歌だとりんごと蜂蜜だったな

24: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:22:46.84 ID:AWlxnOKz0
>>6
うらごえ少々…

7: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:18:32.16 ID:q+vyhSr+0
本場のカレーは小麦粉入れない

8: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:18:42.57 ID:7mfE4k360
本格的なカレーとは?

カレーの定義からまず教えていただきたい

もしかしてインドとかもう関係ない?

18: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:21:45.48 ID:1cYmyeFh0
>>8
日本に普及しているカレーはイギリスとインドの間を行ったり来たりしてた貿易船の船員が
当時のヨーロッパでポピュラーだったシチューに入れる牛乳が船の上で保存できなかったので
代わりに積み荷の香辛料を入れたものが元祖だという説があるのでインド式カレーとは違う

30: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:23:42.01 ID:4HQNh5dx0
>>8
腐りかけで臭くて食えない物を誤魔化して食うための香辛料の塊
出汁だの隠し味だの、ましてやとろみだのちゃんちゃら可笑しい

56: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:28:12.82 ID:Ko+Ad/UI0
>>8
海軍カレー

9: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:18:43.26 ID:XU9FMsY30
うちの隠し味は水だな
うちのカレーはカレールーを小さいフライパンで水で溶かして
ごはんにかけるだけと非常に合理的なカレーである

25: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:22:48.95 ID:fyL1bany0
>>9
まじめにやれ

55: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:28:02.95 ID:cXuHx35t0
>>9
ビーフブイヨンを少し入れると美味くなるぞ
空き缶二つとロウソク二本で作れるカレーってのが動画で紹介されててやってみたら意外といけたわw

10: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:19:21.39 ID:SGsq79Zc0
玉ねぎ・ニンジン入れて肉入れて煮て
カレーパウダー(カレー粉)どっさり入れて終わり

ジャガイモは茹でたやつを後で皿に乗せる。
ジャガイモ入れてしまうと台無しになる。

11: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:20:15.53 ID:q1W665+H0
昔、徹底的に拘って作ったカレーの決め手は鶏ガラの出汁を使う事だったけど
あれこれと凝った事をすると余計に味にまとまりが無くなる事に気がついた

最近はシンプルに玉ねぎの量を多くするだけで良いという結論に

59: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:29:09.97 ID:qpLJUgPG0
>>11
ああ、それは美味いだろうね
野菜たっぷり具だくさんカレーは良い

160: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:53:43.03 ID:5pjuzZDR0
>>11
無添加コンソメもいいよ
あとにんにくちょっぴり
玉ねぎたくさん
骨付き鶏肉で作る
気分で生姜をプラスするときもある

190: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:59:40.65 ID:KF7BTO1D0
>>11
鶏ガラと玉ねぎがポイントってこと?

12: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:20:39.45 ID:9FIApByJ0
隠し味なんて最初からルーに入ってるじゃんw

13: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:20:43.74 ID:UMvAFFf20
おススメは油粘土

14: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:21:07.71 ID:ky0luNyA0
俺の精子を入れる

37: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:25:08.60 ID:4HQNh5dx0
>>14
んで自分で食うのかよw
不覚にも噴いたわw

15: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:21:10.74 ID:W3uNENgR0
インドじゃ魚は禁忌の中じゃ結構上の方だから食わない人も多いぞ
特に川魚はガンジス川が死体を流す河だしそれもあって避けられる傾向

17: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:21:38.22 ID:3jO9UJvJ0
「母さん、アレンジはもういいから…普通のカレーでいいから…」

45: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:26:33.92 ID:4HQNh5dx0
>>17
あー、ある。これもまた真なりだな。
料理の基本ができてない人に限ってすぐアレンジしたがる。
そのセンスの無い事と言ったら・・・。

144: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:50:13.77 ID:5pjuzZDR0
>>45
あー聞こえない聞こえない

170: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:54:53.44 ID:4HQNh5dx0
>>144
聞いた方が良いw
ちょっと聞くだけでグッと改善できるから・・・自己アレンジはヤメてあげて・・・

19: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:22:16.44 ID:r1x9bTzQ0
多分キャンプとかバーベキュー的なカレーなんだろうな
そういうことなら
ん~~~どうやろ

20: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:22:35.51 ID:nZoHKYJP0
水溶きカタクリでどろどろ感増し
じゃがいもなんかいらないぜ

21: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:22:38.04 ID:qryh5Kqr0
そもそも、自作ルーの配合率が隠し味

22: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:22:38.10 ID:QTCyKsAc0
トリチウムを使うとなんかいける気になる。

23: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:22:38.66 ID:7NeR9Fn40
6って、お前らカレー大好きだなwww

27: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:23:10.94 ID:qESSso+e0
これアベどーするの?
お前のせいだろ

28: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:23:17.50 ID:ZxfBbVPQ0
余計な物を入れず箱の裏に書いてあることだけやれ

51: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:27:24.44 ID:4HQNh5dx0
>>28
毎回それだと飽きるんだってば

29: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:23:22.45 ID:cXuHx35t0
林真須美「隠し味と言えばアレですよ」

31: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:23:51.70 ID:lV9g6dwL0
どう味付けしようが半日も経てば同じ色した排泄物に姿を変えてしまう儚い食べ物よ

60: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:29:12.26 ID:4HQNh5dx0
>>31
寿司もステーキもそう思いながら食うんだ?
もったいないというか料理人に失礼だからこれからはカロリーメイトだけ食ってなよ

32: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:24:26.21 ID:U5l286+H0
最重要機密やぞ
https://i.imgur.com/czIdAq8.jpg

42: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:25:43.80 ID:1cYmyeFh0
>>32
これ動画で観てからうちのカレーにはコーヒー牛乳が必須だわ
辛すぎたときに入れるとまろやかになるからジジババや子供には好評

46: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:26:38.48 ID:zDl0/v/V0
>>32
直ちに画像を消さないとお前さんが消されるぞ

47: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:26:43.97 ID:NB8aOZ5x0
>>32
お前それヤバすぎる。売国奴マジで死ねよ。

104: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:42:38.31 ID:SGsq79Zc0
>>32
機密という割に素材名がバレバレじゃねーかw

112: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:04.47 ID:ZMyZ1rTt0
>>32
あーこれは国家機密漏洩だわ。

33: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:24:25.70 ID:bbmKb2PF0
隠し味というか、フレークタイプのリー10倍カレーが好きだったんだがもう売ってないの?

34: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:24:30.76 ID:ZgwMjnmc0
インスタントコーヒーとかヨーグルトとか蜂蜜とか入れない方がうまい

35: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:24:31.81 ID:RwjOzaiy0
ジャパネットたかたで水を入れないで調理できる鍋を宣伝してたけど
水なしでな野菜から出る水分だけでカレーを作ってたわ 一度食べてみたいな

44: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:25:54.02 ID:XU9FMsY30
>>35
あくごと食うつもりか

57: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:28:17.99 ID:cnHmzF9s0
>>35
水分の多い野菜を使うのがポイントだそうだ

72: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:34:56.22 ID:cXuHx35t0
>>35
どろどろの甘甘になるよ
好む人も多いけどね
俺は甘いもの苦手だから好きではないな
旨味もかなり出てはいるよ

38: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:25:15.19 ID:JWYB+qfh0
そもそもカレーなんて玉葱と人参を4時間ぐらい煮込んでルー入れたら
大体美味しくなるんだよ

あとルーはハウス・ザ・カリーの中辛がお勧めね

39: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:25:25.72 ID:VGjWVwRm0
塩胡椒するときにカレー粉ふりかけて炒める
最後にすりおろしの生姜、ニンニク、醤油、ソース、ケチャップ


マジでうちで大人気の取り合いレシピ
旦那なんてご飯無くても、ルーだけでオヤツに食べてる

やってみて

52: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:27:40.40 ID:ZgwMjnmc0
>>39
何のレシピだ?何を塩胡椒するんだ?

68: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:31:27.53 ID:4HQNh5dx0
>>52
具・・・?かな?
だとしてもルー自体がオヤツになる?
ちょっと謎が多いな
自信たっぷりなだけに詳細が気になるところ

40: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:25:39.86 ID:ZPaOM8Dz0
市販のカレールーは好みがあるとして、
最低でも仕上げには、カレー粉(黄色いターメリック粉)をまぶしたほうがいいかも。
あとは、すぐ食べずに一日くらい寝かしたほうが味がいいかも。

41: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:25:43.57 ID:R+P2wxfC0
[比叡カレー 磯風カレー]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニでニ}|,,彡⌒ミ, |
{ニきニ}|(´・ω・)∬∬
{ニたニ}|(つ┌───┐
ヽてノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 1kg 100円 |
"""""""""""""""""""

48: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:26:52.80 ID:AWlxnOKz0
プルーンピューレって
チャツネ的なことだろ…
福神漬けの汁というか…

54: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:27:58.39 ID:1cYmyeFh0
>>48
福神漬けの汁は海自の護衛艦カレーでも使われてるな

49: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:27:00.86 ID:Do8NLwna0

余計なことはせずに「ん?味が物足りないかな?」という時には塩だけ足せ

53: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:27:48.74 ID:iGSIdtS00
>>49
旨味調味料

50: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:27:07.28 ID:jU7jxrRa0
豚骨スープ

58: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:28:52.80 ID:ZMyZ1rTt0
チキンとタイカレー(イエロー)そのままでめちゃ美味しい。
箱買いして毎日食べまくったら、さすがに飽きたけど。
このスレ読んでたら、久しぶりに食べたくなってきた。

レッド、グリーンより日本人向けに調整された味なのかなと思ってたら、
本場の味により近いのがイエローだそうな。
https://livejapan.com/ja/article-a0001556/

61: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:29:29.10 ID:Xh/S3Z7B0
スレ見てたら人の味の好みは千差万別とわかるので
自家消費だけならアレンジどんどんどうぞだが
家族単位以上だと何も手を加えない方が無難かもと思ってしまう

62: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:30:24.83 ID:1cYmyeFh0
うえに醤油を入れるってカキコがあったが
一定年齢以上の年寄り(80代くらいから)ってカレーに醤油掛けて食う人がたまにいるよな

66: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:31:07.31 ID:DaSy39oF0
>>62
ウスターソースは欠かせない

83: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:37:31.30 ID:1cYmyeFh0
>>66
それは入れてる

102: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:42:10.22 ID:4HQNh5dx0
>>83
醤油適量入れて煮込んで馴染ませないと醤油の角が立って本当に醤油味がするカレーにしかならないよ

67: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:31:23.90 ID:VGjWVwRm0
>>62
香ばしさが出るよ

83: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:37:31.30 ID:1cYmyeFh0
>>67 >>69
うちの祖父母や曾祖母さんがカレーに醤油掛けて食ってたんだが
ガキの頃に真似したら「塩っぱいやん」って思って避けてたが今度やってみるか

69: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:32:14.76 ID:qpLJUgPG0
>>62
醤油は美味いよやってみ

89: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:38:26.68 ID:92+otjHfO
>>62
醤油入れても良いが、あくまで隠し味だからな。
入れすぎると「醤油味のカレー」になる。

107: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:43:02.95 ID:1cYmyeFh0
>>89
爺さん婆さんはコロッケにソース掛けるようなノリで醤油差しから掛けてたなぁ…

179: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:56:33.13 ID:92+otjHfO
>>107
カレーにソースは厳禁だと思う。二滴入れれば「香辛料の香り」なんて吹き飛ぶ。
失敗したときに使うといいが、カレー作りに失敗するのは嫁くらいのもんだろう。

ちなみにカレーは30分くらいで作るもんだと思う。グタグタに煮込んだら野菜や肉が可哀想だし、時間掛けると嫁が怒りだすからな。
例外はスジ肉カレーだけ。角切り肉は圧力鍋使えば一瞬だし。スジだけは時間かかる。

64: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:31:01.64 ID:21BuGnbM0
福神漬けの漬け汁を入れてみろ

65: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:31:01.79 ID:T/oi4HKL0
本格的なカレー作りたいなら
インドとかスリランカとかのカレーペースト簡単に手に入るから
まず日本の食品会社のカレーを買うのやめた方がいいんじゃないかな

70: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:32:37.90 ID:w1UrBIm60
ウスターソース、ケチャップ、醤油、味醂、砂糖、りんご、インスタントコーヒー
蜂蜜、ヨーグルト、牛乳、チョコレート、梅干し、福神漬けの液…
どれも試したが理想の味にならない。俺はしょっぱくて黒いカレーが好きなんだ

79: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:36:44.00 ID:AWlxnOKz0
>>70
アンチョビとイカスミだな…

109: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:01.24 ID:cXuHx35t0
>>79
スパゲッティになりそうだなw

85: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:38:01.81 ID:4HQNh5dx0
>>70
黒いってどういうこと?
ルーを焦がす?
LEEの黒いヤツが好きだった?

114: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:14.74 ID:W3uNENgR0
>>70
ゴーゴーカレー?

71: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:34:36.71 ID:mB/Z/ivv0
ピーナッツバターとミキサーで砕いた玉ねぎ4個とゴールデンカレー
これでココイチの味が再現できる!

74: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:35:13.26 ID:/j/8UHg+0
どんだけルーが上手くてもライスがベトベトだと食えないやはりライスはパサパサが珠玉
上級者はタイ米がデフォ

76: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:35:49.75 ID:f/sHRrCX0
>>74
コシヒカリ水少な目でも十分だよ

92: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:39:37.94 ID:4HQNh5dx0
>>76
パサパサ感でコシヒカリはタイ米にどうやっても追い付けないだろ

75: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:35:38.36 ID:r58EVKU50
コーヒー牛乳
ウスターソース
焼肉のたれ
ケチャップ

77: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:35:51.81 ID:Cu9jFPRJ0
カレーに豚肉入ってるご家庭見ると、貧しいのか出自が賎しいのか、いずれにしてもまともに付き合っちゃいけないとこなんだなと思うよね

84: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:37:41.25 ID:f/sHRrCX0
>>77
新潟県民disってるのかw

良いバラ肉を使ったポークカレーは旨いよ
脂多めのやつ

97: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:40:51.93 ID:4HQNh5dx0
>>77
豚挽き肉が美味いんじゃないか

173: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:55:17.02 ID:SGsq79Zc0
>>77
お前、ポークカレー知らないのか?
お店のメニューに普通にあるぜ。

78: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:36:11.53 ID:lq4WUhJ20
ターメリック

80: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:37:01.78 ID:/7/e9aoL0
肉と野菜と香辛料だけで作るのが本格だと思ってた

81: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:37:12.62 ID:4HQNh5dx0
前スレ>>977
やはりそうなのか
田舎もんで普段から美味い魚ばっか食ってるもんであの重油みたいな匂いには本気で吐きそうになった
たまたまでも勘違いでもなかったんだな
ちょっと安心した

82: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:37:25.97 ID:lq4WUhJ20
コリアンダー

86: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:38:05.69 ID:lq4WUhJ20
クミン

87: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:38:09.18 ID:GEmcbgGg0
トマトちゃうか

玉ねぎ4個適当に切る
炊飯器に底に玉ねぎ入れてザク切りトマト1個入れて肉とか他の好きな具材いれてその上に残りの玉ねぎ上からかけて水入れないで炊飯
出来上がったら鍋に移して辛口のルー好きなだけ入れて完成
めっちゃ美味い

90: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:38:37.28 ID:lq4WUhJ20
レッドチリ

91: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:39:22.51 ID:b8k26Hl70
ハウスのお肉を焼くだけでおいしいカレーの素を入れるんだ

93: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:40:26.96 ID:lq4WUhJ20
>>1
4種類あれば、十分においしいカレーは作れるんです!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20170227/20170227085609.jpg

レッドチリパウダー
ターメリックパウダー
クミンパウダー
コリアンダーパウダー

この4種はぜ~んぶ100円ショップで売っています!

94: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:40:28.23 ID:rRABRzOP0
自家製カレー粉の基本
ターメリック・コリアンダー・一味唐辛子
これらを、基本1:1:1
これでカレー粉のベースが完成
これだけでもいけるし、お好みで
クミン・胡椒・ナツメグ・etc 適当に。
玉ねぎ炒めるときはニンニク・ショウガ必須な。

145: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:50:30.95 ID:W3uNENgR0
>>94
ターメリック量大杉

95: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:40:34.33 ID:oep39EZm0
まず服を脱ぎます

96: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:40:41.61 ID:xoTA3GaB0
トマトとコンソメだな
ルーを入れなくてもそのままスープとして味わえる

117: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:33.76 ID:4HQNh5dx0
>>96
コンソメって野菜くず煮込むだけでよっぽど固形のより美味いスープできるよな

98: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:40:54.78 ID:/j/8UHg+0
真面目話し隠し味と言う概念から考えるとニンニクがトップくるな
ニンニクほど万能なものはなかなか無いで

99: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:40:55.29 ID:ZPaOM8Dz0
市販ルーの辛さ度は表示そのままだから、たまねぎ量調整でのうまみ調整が一番いいかも。

100: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:40:55.57 ID:6Q08Md4p0
全ては愛のターメリック
ハラハラハラペーニョ
泣かれちゃヤダモン・シナモン・カルダモン
無理かパプリカ・コリゴリコリアンダー

101: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:41:58.08 ID:lq4WUhJ20
カルダモン

103: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:42:23.82 ID:SSOJYuEb0
ナンプラー

105: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:42:51.95 ID:lq4WUhJ20
もういいよこんなの
普通にスパイス使ったカレーの方がうまいから

106: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:43:01.67 ID:IwrhXOU30
最高に美味いカレーの作り方

1.玉ねぎを飴色になるまで炒める
2.玉ねぎを取り出し2センチ角の牛ブロックの表面を炒める
3.肉を取り出し再び玉ねぎを投入、人参ジャガイモを入れて具が浸るぐらいの水で煮る
3.水気が無くなってきたら牛ブロックとボンカレーを人数分投入
4.一煮立ちしたら完成

120: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:45:27.29 ID:t9pqV+b70
>>106
個人的には玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら
ほとんど出来上がりだと思ってる

187: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:59:13.86 ID:SGsq79Zc0
>>106
ジャガイモは入れる派なんだね。
ボンカレー味しかしないじゃねーかw

108: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:43:41.21 ID:JTIDodJH0
愛だろ、愛。

124: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:46:19.98 ID:4HQNh5dx0
>>108
いや空腹でしょ

110: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:02.95 ID:/Owoz78S0
カレーの隠し味にハマって
あれこれ情報に踊らされて、あれもこれも入れてしまった苦い経験が・・・

冷静になって、入れたものを文字で並べてみたら、ゲロ吐きそうになったw
こんなもん食えん!で捨てた。

その時入れた隠し味
・インスタントコーヒー
・ミキプルーン
・いかすみ
・ヨーグルト
・おろしにんにく
・おろししょうが
・はちみつ
・酢
・納豆
・チーズ
・パイナップル
・しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ
・ホールトマト
・ゆずこしょう
・コリアンダー
・クミン
・ウコン
・チョコレート

197: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:00:31.48 ID:SGsq79Zc0
>>110
どんだけデカい鍋で作ったんだよw

111: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:03.97 ID:vGxXxkJU0
林檎と蜂蜜じゃないっすかね

113: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:11.59 ID:MTFuGbRz0
我が家の隠し味? 知りたい?
我が家ではないよ、オレ1人住まいだし

知りたい? オレ流の隠し味を
じゃあ教えてあ・げ・る・・・ただし、通報すんなよ。

マズ女性が来客の場合には、前日からその子を想いながら
シコシコと5回はやるね、その精子を・・・
あれ? なんか玄関が騒がしいからチョット待ってて

131: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:48:08.42 ID:cXuHx35t0
>>113
マヌケだな
シーフードカレーならばれなかったのにw

115: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:20.16 ID:eQOshWaa0
「うまいカレー」と「本格的なカレー」は必ずしも同義語じゃないと思うんだが
みんな「うまいカレー」の話しかしてなくね?

116: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:24.66 ID:lq4WUhJ20
最低この4つを買え!
クミン
コリアンダー
チリーペッパー
ターメリック

追加するならこの二つ
カルダモン
オールスパイス

118: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:44:42.84 ID:ZpdFvzD40
本格インドカリーといえば「スパイスの調合」からだよな。

119: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:45:21.44 ID:c8Q8tOQf0
よそってからマヨネーズをかけて混ぜる

121: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:45:30.56 ID:/MdqMfBv0
本格的ってなんだよ
本場からみたらどれも紛い物だろ

129: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:48:01.20 ID:t9pqV+b70
>>121
テレビでインド人に日本のメーカーのルーを使ったカレー食わせたら
自分たちが作ったカレーより美味いって言ってた

147: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:50:49.23 ID:4HQNh5dx0
>>129
日本のカレーは腐った具材を入れないからなぁ
当然と言えば当然

162: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:53:48.02 ID:0yBaSXd10
>>129
そう言う番組よくあるけどインドにも同じようなカレーあるらしくて
お母さんが作ったようなカレーってよく言ってる

122: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:46:04.76 ID:T/M91eZe0
もしライスがなくなったらカレーパスタってのもアリだよな?

123: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:46:13.14 ID:lq4WUhJ20
チョコとかコーヒーとかケチャップにソースとかあるけれどその味しかしないから
普通にスパイの方が美味しいから

127: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:47:31.37 ID:cnHmzF9s0
>>123
スパイくわしくw

136: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:49:06.89 ID:lq4WUhJ20
>>127
最低この4つを買え!
クミン
コリアンダー
チリーペッパー
ターメリック

追加するならこの二つ
カルダモン
オールスパイス

138: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:49:50.14 ID:cnHmzF9s0
>>136
インド料理店お味を盗んだな!
スパイだけに

さんきゅー

156: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:53:03.28 ID:4HQNh5dx0
>>138
おちけつ

146: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:50:47.81 ID:GQF58k/C0
>>136
市販のカレー粉でいいわ

125: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:47:27.63 ID:92+otjHfO
基本的に固形ルーでも粉末でもメーカーの指示通りに作った方がうまい。複数使うと味に深みが出るし。
カレー隠し味の議論って大抵が甘味(や酸味)を出すためのもんなんだよな。
カレーの味深さを求めるなら当たり前だが香辛料を増やすしかないんだよ。

個人的にはジャワカレーを基本に他ルーを足すのが鉄板。
ただカレーライスは糖質爆弾だから祭事でもない限りは食べない。

126: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:47:31.06 ID:bqsduqgH0
隠し味ひとつで本格的になるわけないだろw

128: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:47:52.71 ID:WPG6zoU90
カシューナッツ
ココナッツミルク
クミン
チョコレート
インスタントコーヒー

130: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:48:01.54 ID:wMBRUBY20
正直レトルトで十分
最近のはかなり旨くなった

132: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:48:16.43 ID:lq4WUhJ20
こないだスパイスで作ったら普通にそっちの方がうまかったよw
日本人ももうそろそろスパイス使うべきだよ
今は安く手に入るんだから

171: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:55:06.69 ID:cXuHx35t0
>>132
自分で調合とか無理だよ
インド人とかネパール人は普通に出来るけどそういうセンスは日本人は乏しいみたい
圧倒的な経験の差があるようだ

196: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:00:27.57 ID:hn0tfNsC0
>>171
レシピなんてその辺に山ほどある。

182: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:56:57.11 ID:SGsq79Zc0
>>132
ブレンドしてある粉買っているわ。
なかなか減らないけどw

2か月で1㎏使うペース

133: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:48:36.46 ID:ktHWJFC70
焼肉のたれ

134: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:48:59.61 ID:zsDZkL1X0
ブラックコーヒーで炊く。

135: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:49:06.58 ID:yiS+P5st0
あんず・りんごジャムがいいよ

137: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:49:42.16 ID:/Owoz78S0
インド人が無印良品のレトルトカレー絶賛してたね

143: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:50:09.09 ID:lq4WUhJ20
>>137
日本に住んでるタレント

139: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:49:57.52 ID:s6jeSFwN0
洋食レストランで食べるような黒っぽくてコクと甘みのあるカレーってどうしたら作れるん?

140: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:49:59.52 ID:T9ZaUjDT0
おれは独身だけど、
この前、友達の家に遊びに行って
奥さんのカレーを食べたんだけど
子供用の甘口カレーってこんなに美味いのかと感激した

154: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:52:40.32 ID:2w7Owprm0
>>140
いや、家庭のあたたかさがカレーをそうさせたのさ

141: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:50:01.59 ID:c8Q8tOQf0
さっぱりと歯磨き粉

142: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:50:03.49 ID:GQF58k/C0
ポイントは
たまねぎを茶色くなるまで炒められるか
小麦粉がダマにならないようバターでよく練られるか
これにつきる

159: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:53:12.52 ID:c8Q8tOQf0
>>142

茶色がいいのなら玉ねぎの皮を使ったらどう?

174: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:55:43.73 ID:T/M91eZe0
>>142
タマネギペーストじゃだめ?

148: オクタゴン 2019/09/16(月) 22:50:49.41 ID:xmMUIp250
タイのグリーンカレーか
インドのカシミールカレーが良い
具はたけのこが良い
にんにくや生姜のおろしたやつが隠し味なのかな

149: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:51:16.83 ID:IIPyQSwn0
うちは梅酒の梅で作った梅ジャムをチャツネ代わりに入れてる
欧風カレーにする時はバターと生クリーム投入

150: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:51:37.24 ID:zsDZkL1X0
マーマレードも使えるな。

151: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:51:46.77 ID:xy2ghDP10
創味シャンタンと、オイスターソース。

152: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:51:49.82 ID:NSo/HeLG0
毒女の間ではカレーの隠し味に自分の血を入れるのはもはや常識

自分の血を食べさせることで相手が自分のことを好きになる効果があるのと

自分の血肉が相手の血肉になることに興奮を覚えるらしい

注射器で採血するのがスタンダードだか経血を使う層も一定数存在する

毒女がカレーご馳走するって言い出したら要注意な

153: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:52:15.92 ID:T/M91eZe0
ココアと生クリームは?

155: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:52:44.24 ID:lq4WUhJ20
レトルトもスパイスカレー出したら売れるよ

157: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:53:05.16 ID:RzypZj8L0
頭悪いと最終的にカロリーと脂質塩分過多のジャンクになるw

158: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:53:05.62 ID:MuIaFt4g0
ヨーグルト、梅酒、ガラムマサラ、月桂樹、コーヒー、醤油、生姜、にんにく、コンソメ、塩
、ゴーヤ

外せないのはゴーヤ

161: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:53:46.38 ID:MpyFWEse0
安いカレーと高いカレーを混ぜたら、それなりのカレーが出来る!!

163: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:53:52.20 ID:EjnGMV8l0
カレーを入れる魔法のランプみたいな入れ物、最後はあれに入れて出すんだよ。一気に本格的になるぞ!

164: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:54:05.60 ID:JpiLO/BP0
タモリカレーのレシピがネットに載ってるが作ってみたら美味かったわ

165: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:54:13.27 ID:lq4WUhJ20
【材料】(4人分)
〈パウダースパイス〉
・クミン…小さじ3
・コリアンダー…小さじ3
・ターメリック…小さじ2
・レッドチリ…小さじ1/3〜お好みで
・パプリカ…小さじ2

〈ホールスパイス(粒状のスパイス)〉
・クミンシード…小さじ1/2
※以降のホールスパイスは省いてもOKですが、あればより本格的な香りのカレーを楽しめます
・カルダモン…4粒
・シナモン…1片(3cmほど)
・ベイリーフ…1枚
・八角…1個

166: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:54:16.22 ID:8/td9AgC0
家庭のカレーにおいてはどんな隠し味を使うか?よりもどのカレールーを使うかで味が別れる
個人的にはジャワカレー一択

167: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:54:19.10 ID:c8Q8tOQf0
重曹

168: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:54:25.14 ID:zsDZkL1X0
最近、かれー丼にどハマり。

181: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:56:47.58 ID:4HQNh5dx0
>>168
kwsk

169: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:54:25.14 ID:uGrGamle0
本格的なバーモントカレー

172: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:55:15.10 ID:lIgBnZpw0
牛乳とケチャップやな

175: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:55:52.80 ID:ZMyZ1rTt0
安めのレトルトカレーで、
これとこれ混ぜたら美味いとかあったら知りたいな。

176: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:55:56.23 ID:lq4WUhJ20
まず、核となるのが、コリアンダーとクミン。それにカイエンペッパーで辛味を追加し、クミンシードをアクセントにする。あくまでこの配合は基本。

上級者は、シナモンやカルダモン、クローブなどを加えることで、より本場の味に近くなる。まずは、一度試してみて、その後は足したり引いたりと、

微妙な分量の調整をすれば、自分だけのオリジナルカレーにステップアップできる。

177: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:56:00.83 ID:uGrGamle0
余計なことをしないで箱の説明に忠実に

178: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:56:09.65 ID:p1i4S+Sx0
一口にカレーと言っても日によって食べたい味付けは変わるんだから答えなんてねーよw
アンチョビオイルとエビ入れてシーフード風にする日もあればバターカレー風にしたり、トマトカレーもおいしい

180: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:56:35.16 ID:MpyFWEse0
取りあえずネパールからギーを取り寄せる事だな(´・ω・`)

183: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:57:17.47 ID:rj7JOyYH0
もうカレーメシで満足だよ

184: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:57:23.15 ID:lq4WUhJ20
>>1
基本の4つ!これがあればカレーができる

コリアンダー
クミン
ペッパー
クミンシード

185: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:57:24.10 ID:uGrGamle0
インド人の嫁をもらう

186: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:58:16.96 ID:ZMyZ1rTt0
インド人を右に

188: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:59:22.64 ID:3RDi6Rjy0
これでも見とけ

189: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:59:39.88 ID:c8Q8tOQf0
一杯でお腹いっぱいになるバリューム

191: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 22:59:48.79 ID:lq4WUhJ20
>>1
基本の4つ!これがあればカレーができる

ターメリック
コリアンダー
クミン
ペッパー

192: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:00:03.23 ID:/Owoz78S0
こだわりが強そうな男の手作りカレーって
闇鍋みたいで怖くて食べられない・・・。

もともと他人の手作りって苦手。

193: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:00:06.33 ID:ELEA45iy0
カレーってご飯にかけるより食パンに乗せたほうが旨くないか?

194: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:00:06.45 ID:lq4WUhJ20
クミンシード(4):ターメリック(1):カイエンペッパー(4):コリアンダー(8):クミンパウダー(4):ガラムマサラ(2)

195: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:00:16.04 ID:QZ/8G6Cn0
マヨネーズがあれば天下取れる

198: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:00:32.11 ID:sRgTxgiA0
みんなバナナ入れないの?

199: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:01:43.45 ID:irJT9+m30
牛肉はアノーバでローストビーフにして後乗せ
玉ねぎはブレンダーとレンチンで時短して炒めるのではなく煮る
旨味は玉ねぎとトマトで
ルーはコクまろとバーモントのハーフ

200: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 23:01:45.00 ID:Ty8RVE1l0
カレーはルウのスパイスがきつい
隠し味入れてもルウのスパイスで消されるから意味ないよ
隠し味わかる奴って格好つけてるだけで絶対にわかってないよ